Zu allererst wünsche ich euch allen frohe Weihnachten! Habt ein besinnliches Weihnachtsfest und genießt die Ruhe mit euren Lieben. Nehmt mal eine Pause vom Stress des Alltags.
Zu Weihnachten werden natürlich Plätzchen gebacken, weswegen ich mich für ein kleines und einfaches Rezept entschieden habe. Ausserdem liebe ich Walnüsse! :D
Walnusstanne Plätzchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 200g Butter
- 1Pkg Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Tropfen Rumaroma
- 1Msp Kardamon
Für die Füllung:
- beliebige Konfitüre
Für den Belag:
- 150g Kuvertüre
- ganze Walnusshälften
Step #1
Als erstes wird der Mürbeteig vorbereitet. Dafür knetet ihr Mehl, Zucker und Butter zu einem glatten Teig. Macht in die Mitte eine Einmuldung und streut da den Vanillezucker und die Messerspitze Kardamon hinein. Ergänzt noch die Aromen und knetet so lange den Teig erneut bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Hüllt den Teig in Frischhaltefolie ein und stellt ihn für eine Stunde kalt.
Step #2
Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und knetet ihn kurz wieder weich. Danach rollt ihr ihn auf einer gemehlten Fläche mit einem gemehlten Nudelholz aus. Für die Tannenform nehmt ihr 2 verschiedengroße sternenförmige Ausstecher und stecht jeweils gleich viele Sterne aus.
Schiebt die Sterne für etwa 10 Minuten in den auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen. Je nach Belieben kann die Zeit variiert werden - ich habe mich für goldbraun entschieden.
Step #3
Lasst die Plätzchen etwas abkühlen.
Auf die größeren Sterne gebt ihr am besten mit einem Teelöffel etwas Konfitüre mit eurer bevorzugten Geschmacksrichtung. Auf meine Plätzchen habe ich Mamas selbstgemachte Johannisbeer- und Quittenmarmelade verteilt.
Drückt die kleineren Sterne auf die größeren, aber positioniert sie versetzt. Mit in einem Wasserbad geschmolzener Kuvertüre bestreicht ihr den oberen Stern und setzt eine Walnuss darauf. Mit einem Teelöffel verteilt ihr weitere Kuvertüre über der Walnuss, sodass diese besser auf dem Plätzchen hält.
Lasst alles abkühlen und fertig sind die Plätzchen zum servieren.
Um dem ganzen noch etwas mehr Weihnachtsstimmung zu verleihen habe ich etwas Puderzucker über die Plätzchen verstreut - jetzt sieht es nach einem verschneiten Tannenwald aus ;)
Viel Erfolg!
Was ihr von diesem Rezept haltet, wie euch der Kuchen gelungen ist, was ihr anders machen würdet, etc. etc. etc. - schreibt es mir in die Kommentare! :)
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