Dienstag, 7. August 2012

Bananenkuchen mit Erdnussfüllung

Hallöchen~ :)

Heute ist mal am Start...

Bananenkuchen mit Erdnussfüllung



Kommen wir zu den Zutaten:

Für den Teig:
- 5 Bananen
- 120ml Buttermilch
- 100ml Bananenlikör
- 2TL Zitronensaft
- 200g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200g flüssige Butter
- 250g Zucker
- 1Pkg Vanillezucker
- 4 Eier

Für die Füllung:
- 125g Schokolade (50-60% Kakaoanteil)
- 300g Erdnussbutter
- 50g Puderzucker

Für die Glasur:
- 80g Sahne
- 125g Schokolade (70-75% Kakaoanteil)
- Und etwas zur Zierde bspw. getrocknete Bananenscheiben (Müsli)

Step #1
Für den Teig werden die Bananen zerkleinert und zu einer breiigen Masse gedrückt und zusammen mit der Buttermilch, dem Bananenlikör und dem Zitronensaft in eine Schüssel gegeben. Verrührt die Masse bis sie glatt ist. Nehmt eine zweite Schüssel zur Hand und streut dort nun das Mehl, die Speisestärke, Salz und Backpulver hinein und ebenfalls vermengen.
Schlagt die flüssige Butter in einer Rührschüssel schaumig und rührt langsam den Zucker und Vanillenzucker unter. Sobald die Masse homogen ist, schlagt ihr die Eier einzelnd hinein. Achtet dabei darauf, dass ihr jedes Ei sorgfältig unterrührt bevor ihr ein weiteres dazugebt. Heizt den Backofen afu 150°C Umluft vor.
Ist die Masse schön homogen, dann gebt ihr abwechselnd etwas von der Bananenmischung und der Mehlmischung hinzu - verrühren. Der fertige Teig wird dann in eine geölte/gebutterte Springform, Kranzform oder was euch beliebt gefüllt und für etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene in den Backofen geschoben.



Step #2
Nach etwa 3/4 der Backzeit könnt ihr mit der Füllung beginnen.
Zerkleinert dafür die Schokolade in grobe Stücke und lasst sie in einem Wasserbad schmelzen. Es ist sehr wichtig, dass kein Wasser an die Schokolade kommt, gebt auch keine Milch dazu, ansonsten wird die Schokoladenmasse nicht gelingen und verliert ihre Semigkeit. Den Fehler habe ich gerne gemacht, wenn mir die Schokolade/Konfitüre noch nicht "flüssig" genug war.
In einer Schüssel vermengt ihr dann die flüssige Schokolade mit der Erdnussbutter und streut den Zucker drüber. Solange rühren, bis die Masse eine einheitliche Farbe und keine Klümpchen mehr sind. Bei der Wahl der Erdnussbutter  könnt ihr variieren wie ich wollt. Ich habe bspw. welche mit Stückchen genommen.



Step #3
Ist der Teig fertig gebacken, nehmt ihn aus dem Ofen raus, lasst ihn für 15 Minuten abkühlen, dann löst ihn mit einem Messer vom Rand, öffnet die Springform und lasst den Teig abkühlen.
Ist der Teig bereits gut abgekühlt, nehmt ein großes Messer zur Hand oder einen Garnfaden und teilt den Teig in der Mitte. Nehmt die eine Hälfte ab und verteilt die Füllung auf dem Boden. Danach legt ihr die zweite Hälfte zurück auf den Boden und drückt ihn leicht fest. Nun muss der Kuchen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.



Step #4
Etwa 10 Minuten bevor ihr den Kuchen aus dem Kühlschrank holen wollt, bereitet ihr die Glasur zu. Dafür zerkleinert ihr wieder die Schokolade grob und gebt sie in eine Schüssel. In einem Topf bringt ihr die Sahne kurz zum Kochen, gießt diese dann über die zerkleinerte Schokolade und rührt diese unter bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat und eine einheitliche Farbe hat.
Die Glasur verteilt ihr dann auf dem Kuchen und streut etwas zur Zierde drüber. Da es ein Bananenkuchen ist, bieten sich Bananenchips bzw. getrocknete Bananen an. Ich habe einfache Kornflakes und ein paar Haferflocken genommen.
Seit kreativ!



Und nicht vergessen, die Küche aufzuräumen ;)

Viel Erfolg!

Was ihr von diesem Rezept haltet, wie euch der Kuchen gelungen ist, was ihr anders machen würdet, etc. etc. etc. - schreibt es mir in die Kommentare! :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen