Dienstag, 7. August 2012

Weihnachtskuchen


Das Wetter ist zwar noch sehr herbstlich, aber dennoch haben wir heute schon den ersten Advent.
Mir selbst ist noch gar nicht nach Weihnachten bzw. habe ich Ambitionen, meine Wohnung mit den spärlichen Weihnachtsdekos auszustatten, die ich so habe. Ein Freund von sehr viel Schnickschnack bin ich ja eh nicht.
Heute hat mich aber meine Familie besucht, um den ersten Advent gemeinsam zu verbringen. Und was gibt es traditionell immer? Richtig! Kaffee und Kuchen! In einem Studentenhaushalt wie meinem ist nun nicht unbedingt Zutaten en masse, sodass ich etwas improvisieren musste. Lag aber hauptsächlich daran, dass ich gestern nicht zum einkaufen kam.

Von meiner Improvisation war meine Familie aber dennoch begeistert, weswegen ich mich auch dazu entschied, das Rezept zu posten.
Es ist wirklich sehr leicht und schnell zu machen, braucht nicht viele Zutaten und ist ein kleiner Tipp, wenns mal schnell was geben muss ;)

Weihnachtskuchen

 

Zutaten
- 400g kalte Butter
- 200g Puderzucker
- 500g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 - 2 Äpfel
- Haselnussfülle

Teig
Gebt die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel und vermengt diese mit dem Puderzucker, Mehl und Salz. Knetet solange bis ein fester Teig daraus entstanden ist. Man kann sich natürlich die Knethaken eines Handrührgerätes zur Hilfe nehmen, aber mit den Händen geht es genauso gut (auch wenns etwas länger dauert).
Wickelt den Teigklotz in Frischhaltefolie ein und legt ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank zum ruhen.
Wenn der Teig geruht hat, nehmt ihn heraus, knetet ihn nochmal kurz an und rollt ihn auf einer eingemehlten Fläche aus. Dabei ist es nicht wichtig, dass der Teig dünn ausgerollt ist - es ist sogar besser, wenn er etwas dicker ist (~1 cm). Nun stecht ihr den Teig so aus wie ihr ihn gerne in Form habt. Ich habe dafür ein normales Glas genommen, weil ich runde Weihnachtskuchen haben wollte. Verteilt die Kuchen auf einem Blech, achtet aber darauf, dass genügend Platz zwischen ihnen ist. Macht lieber 2 Bleche voll, anstatt nacher einen großen Kuchen zu haben ;)
Schiebt die Kuchen nun für 10-12 Minuten bei 150°C Umluft in den Backofen auf die mittlere Schiene.


Belag
Rührt die Haselnussfülle an wie die Verpackung es beschreibt. Alternativ könnt ihr auch Frischkäse mit gemahlenen Haselnüssen, etwas Kakao und eine Prise Zimt anrühren. Schmeckt hier am besten ab wie euch das Verhältnis am ehesten gefällt bzw. schmeckt.
Entkernt die Äpfel und schneidet sie in kleine Stückchen.
Sind die Kuchen fertig gebacken, holt sie raus, verteilt die Haselnussfülle auf den Kuchen und drückt nach Belieben Apfelstückchen in die Fülle.
Achtung! Der Teig ist noch "weich", wenn ihr ihn aus dem Ofen holt, davon nicht irritieren lassen, denn die Kuchen härten aus, sobald sie abkühlen.
Wer mag, kann noch wenige Tropfen Zitronensaft auf die Äpfel träufeln, damit sie nicht braun werden, aber seid vorsichtig, dass es nicht zu viel und nacher zu sauer wird.
Habt ihr die Kuchen fertig belegt, schiebt das Blech nochmal für ca. 5 Minuten in den Ofen.
Rausholen. Abkühlen. Genießen.


Frohes Gelingen! :)

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