Dienstag, 7. August 2012

Himbeer-Käsetorte

Hallo meine lieben Leckermäuler :)

Ich bin ehrlich gesagt ein Frischkäse-Fan und da kam mir dieses Rezept gerade recht!
Heute gibt es:

Himbeer-Käsetorte


Diese Torte ist sehr, sehr, sehr sättigend :D

Zutaten:
Für eine Kuchenform mit 28cm Durchmesser

Für den Boden:
- 130g Butterkekse
- 70g gemahlene Mandeln
- 2 EL Zucker
- 60g flüssige Butter
- 50g Schokolade (70% Kakaoanteil)

Für die Füllung:
- 300g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 50ml Himbeersaft
- 2 Pkg. Gelantine
- 600g Doppelrahmfrischkäse
- 250g Mascapone
- 220g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 EL Zitronensaft
- 280g Sahne

Für den Belag:
- 300g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 100ml Himbeersaft
- 60g Zucker
- 2 gehäufte EL Speisestärke

1. Der Backofen wird auf 175°C bei Ober- und Unterhitze (Umluft) erwärmt.
Bröselt für den Boden die Butterkekse in kleine Stücke und vermischt diese mit Zucker und den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel. Gebt die flüssige Butter dazu und verrührt die Mischung bis alles feucht ist. Nun reibt ihr schon einmal die Schokolade.
Verteilt die Butterkeksbrösel auf dem Boden der Springform und drückt sie fest. Streut die geriebene Schokolade darüber und schiebt den Boden für etwa 6 Minuten in den Backofen auf mittlerer Schiene. Danach den Boden abkühlen lassen.

2. Die Füllung kann währendessen schon vorbereitet werden. Gebt hierfür die Himbeeren in einen Topf mitsamt dem Saft und lasst ihn aufkochen. Kocht die Himbeeren noch für etwa 2 Minuten weiter bis sie zerfallen. Nehmt ein Sieb zur Hand und siebt die Kerne heraus - beiseite stellen.
Tipp: Der hier gewonnene Saft kann gleich weiter verwendet werden und so müsst ihr keinen Extra-Saft besorgen.
Bereitet die Trockengelantine wie auf der Packung beschrieben vor - 10 Minuten in kalten Wasser einweichen lassen.

3. Solange die Gelantine einweicht, könnt ihr euch schon mal der Frischkäsemischung widmen. Verrührt mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe den Frischkäse mit Mascapone, Zucker, Vanillenzucker und Salz. Allerdings solltet ihr wie jeden anderen Käsekuchen, den Frischkäse nicht allzulange rühren, um unnötige Mengen an untergerührter Luft zu vermeiden, die das Ergebnis verfälschen/verschlechtern.
Nun schenkt ihr der Gelantine wieder Aufmerksamkeit. Sie sollte nun genug aufgequollen sein. Erwärmt sie, passt aber auf, dass sie nicht anfängt zu kochen, das zerstört sie! Sobald die Gelantine wieder flüssig ist, gebt ihr den Zitronensaft hinzu, verrührt und in die Frischkäsemischung gießen. Himbeermuss und die steifgeschlagene Sahne ebenfalls unterheben. Nun gießt ihr die Mischung über den Boden und lasst ihn für 3 Stunden/über Nacht im Kühlschrank ruhen.

4. Nun könnt ihr den Belag vorbereiten. Vermengt 50ml des Saftes mit Zucker und kocht es in einem Topf auf. Der restliche Saft wird mit der Speisestärke verrührt und mit den Himbeeren. Kocht die Himbeeren erneut auf und lasst sie einige Male aufwallen. Sobald die Himbeeren wieder etwas abgekühlt sind, verteilt sie auf der abgekühlten Torte und lasst sie etwa 30 Minuten fest werden.
Wer es etwas semiger mag, kann den Belag ebenfalls nochmal mit Gelantine "andicken". Ansonsten die Torte erst kurz vor dem Servieren aus der Sprinform nehmen!

Und nun lasst es euch schmecken!

Und vergesst nicht, die Küche danach wieder aufzuräumen und sauber zu machen ;)

Anregungen, Wünsche und all sowas findet im Kommentarteil dieses Blogeintrages Platz ;) Mich interessiert es natürlich auch, ob ihr eines meiner Rezepte ausprobiert und wie es euch gelungen ist! Ich freue mich über eure Berichte (und ggf. Fotos? :D )!

Und natürlich weitersagen ;)

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